春の浜風景---「ヒジキ」の日干し
昨年2月、冬の浜風景「養殖ワカメ」を紹介しました。今回地元で採れる「ひじき」を 紹介します。毎年4月初めの大潮の日に「ヒジキ」の口開け(採取開始)があります。 ヒジキは磯の岩上に繁殖しており、干潮のタイミングを狙って鎌で刈り取って収穫しま す。写真は収穫してきたヒジキを、浜干ししているものです。 一度浜干ししたヒジキを釜茹でした後、再度日干しして袋詰めしたものが製品となりま す。近年地元ヒジキの人気が高く、需要が供給を上回っているようです。 以上
昨年2月、冬の浜風景「養殖ワカメ」を紹介しました。今回地元で採れる「ひじき」を 紹介します。毎年4月初めの大潮の日に「ヒジキ」の口開け(採取開始)があります。
ヒジキは磯の岩上に繁殖しており、干潮のタイミングを狙って鎌で刈り取って収穫しま す。写真は収穫してきたヒジキを、浜干ししているものです。
一度浜干ししたヒジキを釜茹でした後、再度日干しして袋詰めしたものが製品となりま す。近年地元ヒジキの人気が高く、需要が供給を上回っているようです。
以上
ヒジキの日干し-2
みんなの広場へ | ホームページへ