今年のキノコの発生時期は、気候の関係か例年より2週間は遅い気がします。
キノコ狩りの楽しみは見つけた時の喜びと、友とキノコ汁を囲むキノコパーティです。
以下に収穫したキノコの一部を紹介します |
写真1 |
ハナイグチ |
風味はナメコをしのぎ人気№1のキノコ。 |
写真2 |
キノボリイグチ |
ハナイグチに似ているが、傘に赤褐色の鱗片がある。 |
写真3 |
クロカワ |
酢の物や和え物のほろ苦さを酒飲みが一番好む。 |
写真4 |
ヌメリスギタケモドキ |
柳の種類の枯れ木に発生、 佃煮、刺身などに合う。 |
写真5 |
ムラサキシメシ |
晩秋、盛んに発生、 味、歯ざわりに優れる。 |
写真6 |
ショウゲンジ |
コムソウの地方名があり針葉樹に発生、 吸い物がよい。 |
以上